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J-GLOBAL ID:201702256514841676   整理番号:17A1137495

製麺時に発生するフシの乾燥速度向上について-マイクロ波照射の併用について-

著者 (1件):
資料名:
号: 17  ページ: 65-67  発行年: 2017年06月 
JST資料番号: L2424A  ISSN: 1346-5236  CODEN: KHKSAR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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手延べ素麺の製麺時に発生するフシ(麺線を引延ばす際に生じる両端の曲がった部分)の乾燥の迅速化について,通常の熱風乾燥にマイクロ波照射を併用することを検討した。試作したフシを50°C熱風乾燥する際,30分毎に5秒間のマイクロ波照射を併用することで10~20%の時間短縮効果が得られた。また乾燥したフシを再利用した場合,マイクロ波照射の有無による生地物性の違いは見られなかった。実際の製麺工場提供のフシを用いた場合も約20%の時間短縮効果がみられ,マイクロ波照射の併用は乾燥の迅速化に有効と考えられた。乾燥速度の更なる向上については,試料に対する照射量の最適化,照射頻度の増大化等を検討する必要があると考えられた。(著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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食品の乾燥  ,  粉製品 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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