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J-GLOBAL ID:201702256641356906   整理番号:17A1707876

パルス電場に暴露されたブドウのテクスチャ変化の評価のための光コヒーレンストモグラフィーの利用【Powered by NICT】

The use of optical coherence tomography for the evaluation of textural changes of grapes exposed to pulsed electric field
著者 (4件):
資料名:
巻: 142  号: PA  ページ: 29-40  発行年: 2017年 
JST資料番号: T0337A  ISSN: 0168-1699  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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パルス電場(PEF)の適用食品は食品加工の非熱的技術である。高強度電場の短いパルスは細胞透過性に影響を与えることにより果実と野菜の内部構造を変えることができる。本研究では三種類の一般的なワイン品種-Johanniter,HibernalとMarechal Fochは3.3kV/cmと5kV/cmの電界強度でPEFに曝露した。電場による影響近傍果皮ブドウ層の顕著なテクスチャ変化は光コヒーレンストモグラフィー(OCT)画像で観察され,1300nmの赤外光を用いた。これらの変化は,エントロピー,標準偏差または空隙性特徴の変化により発現され,Matlab環境で著者らが開発した専用ソフトウェアツールで評価した。OCTは試料調製を必要としない非破壊技術であり,ブドウはまだイメージング時の無傷(非損傷)のままである。OCT断面積を細胞透過性または失う柔細胞完全性を示すかもしれないサブ皮層における強いエコーを持つ膨張帯の進行過程を明らかにした。PEFのもとにあるブドウ表面変形を定量化した。近果皮ブドウ組織で考慮したテクスチャ特性の値は電場の強さに関連していたことが示された。Marechal Foch品種は他の二種のブドウ品種よりもPEFに対してより抵抗性であるように見えた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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食品製造・加工・保蔵法一般  ,  ぶどう酒  ,  食品の汚染 

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