文献
J-GLOBAL ID:201702256943965810   整理番号:17A0460811

オレンジジュースを用いた好みの味質検出アルゴリズム

Detection algorithm with favorite taste quality for orange juice
著者 (1件):
資料名:
号: 39  ページ: 35-43  発行年: 2017年03月17日 
JST資料番号: X0483A  ISSN: 0389-6897  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品に対する好みの味質の検出アルゴリズムの構築を行い,実証実験調査を市販のオレンジジュースを用いて行った。オレンジュースに対してパネリスト・消費者の対応は,味質も食品カテゴリー毎に異なるために変化することが判った。5種類のオレンジジュースに対し,好みの味を判断する上で基準としている味質が決定されたパネリストは,好みの味質検出アルゴリズムにより,約5割(55名/101名)が選択していることが判った。パネリストの味の嗜好性の検出は,食品提供者にとって個々に提供するべき味が明確化されるためや,マーケティング・商品開発の貴重なツールになることが示唆された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実飲料,加工飲料  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る