文献
J-GLOBAL ID:201702257379325258   整理番号:17A1224920

「食品部門の声」生まれる

Voice of the food sector is born
著者 (1件):
資料名:
巻: 92  号:ページ: 40-41  発行年: 2017年09月 
JST資料番号: C0003A  ISSN: 0015-6477  CODEN: FOMAA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本「Food Manufacture」誌の第1号が発刊されたのは1927年5月であったが,同月にはC.リンドバーグが単葉機の「スピリット・オブ・セントルイス」号によってニューヨークからパリ近郊までの無着陸飛行に成功している。本誌はロンドンで発行され,10シリング先払いで購読できた。第1号の記事には「食品における科学的な管理」,「カカオ,チョコレート及び菓子に関する技術定期刊行物の少なさ」,「ベーコンの塩漬」「製菓」「細菌と缶詰産業」などがあった。創刊当時は菓子に関する記事が多かった。1927年11月号でカリフォルニア大学の著者が「これから売れそうなプルーン入りアイスクリーム」という記事を書いたが今でもあまり売れていない。創刊時の本誌記事によって約90年前のイギリスの水産,製糖,缶詰,牛乳の宅配などの食品業界を回顧した。その他,90年の間で社会は大きく変化したが,食品の安全性や消費者保護の必要性など,今でも食品をめぐる問題点は当時とあまり変わっていないことを指摘した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品工業一般  ,  食品一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る