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J-GLOBAL ID:201702257559544117   整理番号:17A0744629

蛍光分光法を使ったヨーグルト培養発酵の検知と発酵終了点の予測

MONITORING YOGURT CULTURE FERMENTATION AND PREDICTING FERMENTATION ENDPOINT WITH FLUORESCENCE SPECTROSCOPY
著者 (3件):
資料名:
巻: 60  号:ページ: 529-536  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: E0394B  ISSN: 2151-0032  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ヨーグルトの発酵終了点を管理するために,pH4.6を目標値として手作業で測定しているが,自動化が必要である。本論文では,蛍光分光センサ法をヨーグルト発酵終了点検知に適用し,その性能を近赤外光後方散乱センサの性能と比較した。pHが5.0以下に下ると,pH値と蛍光センサ値との値に線形の関係が成立した。蛍光法と近赤外法の終点予測精度の標準偏差は,同順に16.0分と10.4分であり,良い性能を示している。
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分類 (1件):
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乳製品 

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