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J-GLOBAL ID:201702258077535495   整理番号:17A0410191

PCA/LS SVMを用いた水性2相システムのモデル化と最適化を用いたパン酵母インベルターゼの精製【Powered by NICT】

Baker’s yeast invertase purification using Aqueous Two Phase System-Modeling and optimization with PCA/LS-SVM
著者 (6件):
資料名:
巻: 101  ページ: 157-165  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0512A  ISSN: 0960-3085  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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最小二乗サポートベクトルマシン(LS SVM)は,PEG/MgSO_4水性二相系(ATPS)を用いてパン酵母インベルターゼ精製のデータを予測した。実験は下相で収率(%収率)と精製因子(PF)の割合を観察するために,PEG,pH,MgSO_4の割合の生抽出物の平均分子量と割合を変化させて行った。主成分分析(PCA)は,%収量と同様にPFに有意なより少ない入力変数を除去するために使用した。これら二パラメータの一般化能力評価は,LS-SVM(R~2=0.974; 0.932)法により生成されたモデルは部分最小二乗(R~2=0.960; 0.926),塩基半径方向ニューラルネットワーク(R~2=0.874; 0.687)と多層パーセプトロン(R~2=0.911; 0.652)よりも最良の性能を与えたことを示した。,酵素活性(448.34%)およびPF(8.45)高い%収率を産生する入力データのセットを得るために,2目的最適化は以前に調整されたモデルを用いて行った。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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