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J-GLOBAL ID:201702258094504165   整理番号:17A1745799

飼料中の異なる蛋白質と澱粉レベルによるハスモンヨトウの成長性能と肝臓関連代謝酵素活性への影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of different dietary protein and starch levels on the growth and liver metabolism of grouper (Epinephelus coioides)
著者 (5件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 746-756  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2171A  ISSN: 1000-0615  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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飼料蛋白質と炭水化物の相互作用効果を検討するために,3×3因子設計を用いて,蛋白質レベル(P)が38%,45%,52%,澱粉レベルが10%,20%,30%の9種の実験飼料を調製した。それらは,それぞれ56日にわたり斜方を持っていた。結果により、38%粗蛋白と10%澱粉飼料群(38P/10S飼料群)の体重増加率はその他の群より顕著に低く、52P/10S群の体重増加率は最も高かったが、45P/20S、45P/30S、52P/20S群との差異は顕著ではないことが示された。飼料蛋白質または澱粉レベルの増加は,飼料効率,魚体蛋白質と脂肪含有量,および肝臓グリコーゲン含有量を著しく増加させたが,摂食率と魚体水分含有量を減少させた。飼料蛋白質レベルの増加は蛋白質の効率を低下させるが,澱粉のレベルを増加させると,蛋白質の効率と肝臓の比率を増加させることができる。飼料蛋白質レベルと澱粉レベルは魚体の灰分含有量に明らかな影響を与えなかった。肝臓における肝臓エステラーゼ,リポ蛋白質エステラーゼ,脂肪酸合成酵素,アラニンアミノトランスフェラーゼおよびアスパラギン酸アミノトランスフェラーゼの活性は,蛋白質または澱粉レベルの増加とともに,有意に増加した。飼料蛋白質レベルの増加は肝臓中のブドウ糖-6-ホスファターゼ活性を著しく低下させ、肝臓中のリンゴ酸酵素活性を増加させたが、肝臓中のグルコースキナーゼ、ピルビン酸キナーゼ、リン酸フルクトキナーゼ、ホスホエノールピルビン酸キナーゼとグルコース-6-リン酸デヒドロゲナーゼ活性に対して明らかな影響がなかった。飼料中の澱粉レベルの増加は,肝臓におけるグルコキナーゼ,ピルビン酸キナーゼ,ホスホフルクトキナーゼ,グルコース-6-リン酸デヒドロゲナーゼ,およびリンゴ酸酵素活性を有意に増加させたが,ホスホエノールピルビン酸キナーゼとグルコース-6-ホスファターゼの活性を有意に減少させた。これらの結果により、ハスモンヨトウの生長と肝臓代謝は明らかに飼料蛋白質と澱粉レベルに影響され、その中で、糖代謝酵素活性は澱粉レベルによって大きく影響され、飼料タンパク質レベルの影響は小さいことが分かった。適切な飼料蛋白質と澱粉のレベルは,それぞれ45%と20%であった。。・・・.の成長のための適切な飼料の蛋白質と澱粉のレベルは,それぞれ,45%と20%であった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物の代謝と栄養一般  ,  鶏  ,  豚  ,  餌料  ,  糖質の代謝と栄養 

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