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J-GLOBAL ID:201702258277233067   整理番号:17A1876423

重金属含有量特性と食用安全性評価は,Qiangjiang川流域における魚肉における重金属含有量の特性を評価するために実施した。【JST・京大機械翻訳】

Study on heavy metal concentration and their food safety assessment in the muscle of fishes in Qiantang River
著者 (6件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 536-545  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2138A  ISSN: 1674-5566  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では,魚類の筋肉における重金属Cu,Zn,Pb,Cd,HgとAsの含有量と空間分布を,2015年における魚類の調査とモニタリング結果に基づいて分析した。単一汚染指数(Pi)と毎週の耐容摂取量(PTWI)指標を用いて、それぞれその汚染程度と食用安全性を評価した.。・・・.という指標を用いて、それぞれその汚染程度と食用安全性を評価した。結果により、重金属Asは銭塘江流域の魚肉中に3.0%の超過現象があり、《無公害食品水産品中の有毒有害物質の制限量》を根拠とし、Asはすでに軽い汚染レベルに達し、その他の各重金属の魚肉中の含有量はすべて比較的低いレベルにあることが示された。重金属Cu,Zn,Cd,HgとAsの含有量は,異なる水域において有意差を示さなかったが(P>0.05),一方,Pbの含有量は,上流のDengjiang三江口におけるそれより有意に高かった(P>0.05)。これは流域周辺のPb含有廃水排出汚染と工場の大気降下汚染の共同作用の結果である可能性がある。食用安全性評価結果によると、周辺住民は銭銭江流域の魚類を食用し、重金属の摂取はJECFAが推奨する暫定的な許容量より低く、全体的に安全範囲内にあるが、個別の魚類Hgの摂取量はすでにPTWI値を超え、リスクがあるため、関心がある。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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動物性水産食品  ,  重金属とその化合物一般 

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