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J-GLOBAL ID:201702258813749708   整理番号:17A1681549

天津住民の食事パターンと血清尿酸の関連性に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Relationship between serum uric acid and dietary patterns in Tianjin residents
著者 (7件):
資料名:
巻: 11  号:ページ: 40-46  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3972A  ISSN: 1674-0815  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:天津市住民の食事パターンを調べ、異なる食事パターンと血清尿酸との関係を検討する。方法:横断面研究の設計方法を用いて、11282名の研究対象に対して、食物摂取頻度、ライフスタイルアンケート、体格検査と実験室検査を行い、因子分析法を用いて、食事パターンを確立し、異なる食事モードと血清尿酸の関係を分析した。結果:因子分析により、3種類の食事パターンが得られ、それぞれ、東洋の食事モード、野菜の食事モードと天津の食事モードであった。高尿酸血症患者の中で男性の占める割合は比較的に大きく、比較的高い体質指数(BMI)、胴囲、血中脂質、血圧及び血糖レベルがあり、しかも代謝症候群、喫煙者、飲酒者の割合はすべて血清尿酸正常者より高かった。高尿酸血症患者は比較的高い社会地位と収入がある。年齢、性別、BMI、喫煙習慣、飲酒習慣、高血圧、高脂血症、教育レベル、仕事、エネルギー摂取、身体活動及び代謝症候群などの要素を調整した。ロジスティック回帰分析により、三つの食事パターンの四分位レベルと高尿酸血症罹患率のOR(95%CI)はそれぞれ1.00、1.07(0.91~1.25)、0.96(0.82~1.14)、1.12(0.94~1.33)であった。1.00,1.03(0.88~1.21),1.04(0.88~1.23),1.00(0.84~1.19);1.00、1.28(1.08~1.52)、1.40(1.22~1.71)、1.37(1.15~1.63)、天津の食事パターンは高尿酸血症の罹患率と顕著な正の相関があった。結論:天津住民の天津の食事パターンは血中尿酸レベルの上昇と密接な関係があり、天津の食事パターンは高い熱量、高脂肪、高いタンパク質の特徴を持っている。健康な飲食習慣を養うことは、高尿酸血症の発生を予防する上で重要な意義がある。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (3件):
分類 (2件):
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食品一般  ,  代謝異常・栄養性疾患一般 
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