文献
J-GLOBAL ID:201702258986456878   整理番号:17A1178751

生物活性を有するXylaria nigripesの生産のための固体状態発酵物質としての小麦ふすまおよびダイズミールの利用【Powered by NICT】

Using wheat bran and soybean meal as solid state fermentation substances for the production of Xylaria nigripes with bioactivities
著者 (6件):
資料名:
巻: 70  ページ: 127-133  発行年: 2017年 
JST資料番号: W3224A  ISSN: 1876-1070  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
小麦ふすま(WB)と大豆ミール(SM)の種々の組合せは機能的Xylaria nigripes(XN,Wu Ling Shen,中国語で)の成長のための固体発酵基質として使用した。熱水と同様にエタノール(70%)を用いて,抗酸化,抗炎症および神経保護特性を有する活性化合物を抽出した。一般において,エタノールは活性化合物を抽出するために熱水よりもより効果的な溶媒であった。WBは唯一発酵基質として使用した場合,XN発酵物質のエタノール抽出物が最も高い抗酸化活性,特にDPPHラジカル捕捉及び還元活性を得た,COX-2活性の阻害により測定した抗炎症活性指標として用いた。WBとSMの等量を含む発酵基質は70%エタノール抽出XNの神経細胞(PC12細胞)におけるH_2O_2~誘導損傷に対し保護効果を増加させた。発酵基質の両XNと残基はXN発酵物質の生物学的活性に寄与している可能性がある。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  穀類とその製品一般  ,  野菜とその加工品  ,  動物の代謝と栄養一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る