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J-GLOBAL ID:201702259151367874   整理番号:17A1752289

葉におけるCdの富化特性と感受性分布【JST・京大機械翻訳】

Accumulation and Sensitivity Distribution of Cadmium in Leafy Vegetables
著者 (3件):
資料名:
巻: 30  号:ページ: 720-727  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2491A  ISSN: 1001-6929  CODEN: HKYAEZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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異なる土壌におけるCdの吸収と濃縮の特性と感受性分布を理解するために,ポット試験により,10種類の葉菜(アブラナ,空心菜,Artemisia,アマモ,ホウレンソウ,アブラギリ,セロリ,レタス,レタス,ハクサイ)を研究した。異なる処理のCd濃度[空白、0 mg/kg、CK;低濃度、0.3 mg/kg、C1;高濃度、0.6 mg/kg、C2]下でのCdの濃縮に対して、Cdの濃縮係数に対して感度のランク付けを行った。結果は以下を示した。高濃度のCdは葉菜の生長を抑制し、高さと新鮮な品質は著しく変化した。低濃度のCd処理は葉菜の生長に対して「刺激作用」があり、大部分の葉菜株が著しく上昇し、w(Cd)が0.3mg/kgの時、アブラナのCdに対する濃縮係数は0.336で、Artemisiaの濃縮係数は最も低かった。セロリの濃縮係数は最低で0.022であり、アブラナは異なる濃度のCdに対して最も敏感であり、セロリとヨモギは比較的に敏感ではないことが分かった。江西省の赤色土において、アマモはCdに対する濃縮係数が最も高く、1.165で、セロリの濃縮係数が最も低く、0.103であり、アマランスとアブラナは異なる濃度のCdに対して敏感であり、セロリは比較的に敏感ではなかった。従って、天津の潮土において、Artemisiaとアピゲニンを栽培することができ、江西省の赤色土にセロリを植えることにより、Artemisia sativusとセロリを比較的高濃度のCdを吸収しにくい葉菜品種とすることができる。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (5件):
分類 (2件):
分類
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重金属とその化合物一般  ,  野菜とその加工品 
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