文献
J-GLOBAL ID:201702259586175526   整理番号:17A0963288

テイスティングについて オリーブオイル官能評価法と香川県の取り組み

Sensory Evaluation of Olive Oils and Activities of Kagawa Prefecture
著者 (1件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 317-326  発行年: 2017年07月25日 
JST資料番号: S0864A  ISSN: 1348-2904  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
香川県は,オリーブオイルの品質評価に官能評価を取り入れ,その高品質化に取り組んでいる。国外でのオリーブオイルの格付けは,インターナショナル・オリーブ・カウンシル(IOC)等の基準により,官能評価・化学分析により行われている。日本の制度は国際基準と異なるため,香川県は国際基準を参考に品質表示制度を制定し,官能評価・化学分析を行っている。官能評価は,パネルテストにより行い,規定の項目の強度をプロファイルシートに記入し,統計処理を行う。香川県では評価員の訓練を行い,2016年オリーブオイル官能評価パネルを設立した。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン 
引用文献 (16件):
  • 柴田英明:(1998),′′香川のオリーブ′′,p1-3,香川県.
  • アヌンシアシオン・カルピオ他:(2002),′′カタドール養成セミナーテキスト′′,小豆島オリーブ協会.
  • 柴田英明:(2016),′′育てて楽しむオリーブ栽培利用加工′′,p16-21,創森社.
  • International Olive Council : (2016), COI/T.15/NC No 3/Rev. 11 - TRADE STANDARD APPLYING TO OLIVE OILS AND OLIVEPOMACE OILS.
  • 農林水産省告示第489号食用植物油脂の日本農林規格 平成28年2月24日.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る