文献
J-GLOBAL ID:201702259970700220   整理番号:17A1436482

クリ粉(Castanea sativa Mill.)を添加したプロバイオティック発酵乳の抗酸化特性【Powered by NICT】

Antioxidant properties of probiotic fermented milk supplemented with chestnut flour (Castanea sativa Mill)
著者 (4件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: ROMBUNNO.13156  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0774A  ISSN: 0145-8892  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
種々のプロバイオティク菌株,Lactobacillus acidophilus,L.rhamnosusおよびBifidobacterium animalis subsp.lactisを用いて製造した発酵脱脂乳におけるプロバイオティクス細菌の成長の刺激におけるヨーロッパグリ(Castanea sativa Mill)粉の影響を評価した。微生物数,pH,全滴定酸度(LA %)とシネレシスは発酵脱脂乳試料で測定した。さらに,試料の抗酸化能をトロロックス当量抗酸化能(TEAC),フリーラジカル捕捉活性(DPPH),第二鉄還元抗酸化力(FRAP)アッセイにより測定した。L.rhamnosusの生存性と成長比率指数(GPI)は貯蔵中全ての試料におけるL.acidophilusとB.lactisのそれらより有意に高かった。結果は,クリ粉を強化した全てのプロバイオティクス発酵乳は高酸化防止活性と有意なプロバイオティック生存性(>7log_10cfu/g)を示した。L.acidophilus,L.rhamnosusおよびB.lactisはクリ発酵脱脂乳のシェルフライフを通して生存し,21日間の貯蔵後でも満足のいく生存性レベルで残っている。抗酸化能及びフェノール含量を用いて,プロバイオティック株に依存していた。実用応用:現在焦点は食欲や栄養の単純満足度よりも健康,幸福と特定の疾患の予防の維持に及ぼす食品の影響についてである。食事と健康間の相互作用の科学的知識による消費者の健康意識はプロバイオティック食品のような健康クレームの製品を開発するための駆動因子である。プロバイオティック細菌の生存率も予測シェルフライフを通して発酵乳の抗酸化能とフェノール含量だけでなく栗粉添加の影響を調べた。結果はクリ粉はプロバイオティクスを送達するために乳製品を開発するための更なる研究のためのプレバイオティクスとして使用できることを示した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
乳製品  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る