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J-GLOBAL ID:201702261150813531   整理番号:17A1797698

HPLC法を用いて、増液湯の煎じと合煎の化学成分の変化を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Comparative Study on Chemical Constituents of Separated Decoction and Combined Decoction of Zeng-Ye-Tang by HPLC
著者 (3件):
資料名:
巻: 29  号:ページ: 39-42  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3801A  ISSN: 1006-3765  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:HPLC法により、増液湯分煎と合煎サンプル中の化学成分の差異を検討し、HT5”H方法により、それぞれ煎じ薬煎剤と煎煎サンプルを調製し、高速液体クロマトグラフィー法を用いて、最適なクロマトグラフィー条件を考察し、増液湯の煎、合煎サンプルを測定する。2つのHPLCの間の差異を比較した。結果:増液湯による煎じ薬、煎煎サンプルのHPLCクロマトグラムの類似度は>0.9であり、煎じ薬と比較して、合煎後に明らかな新しいピークが見られず、両者の主な共通ピークの積分面積には明らかな差異がなかった。結論:増液湯の煎じ薬と煎じ薬の化学組成には明らかな差異がなく、増液湯の品質管理及び臨床応用に一定の科学的根拠を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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薬物の分析  ,  液体クロマトグラフィー  ,  生薬一般 
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