文献
J-GLOBAL ID:201702261187024691   整理番号:17A1284637

野生および養殖ララ(魚介)栄養成分の比較分析【JST・京大機械翻訳】

Comparative Analysis of Nutrient Composition in the Muscle of Phoxinus lagowskii Dybowskii with Wild and Artificial Breeding
著者 (7件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 82-88,93  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2059A  ISSN: 1000-5684  CODEN: JNDXE8  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ラビット(魚)の筋肉の栄養特性を理解するために,従来の方法を用いて,野生および養殖ララ(魚肉)の肉含有量を測定し,生化学分析法を用いて,野生および養殖ララ(魚)の筋肉の一般栄養成分およびアミノ酸および脂肪酸の組成および含有量を比較した。結果は以下を示した。野生魚の魚の肉の割合(74.35%)は養殖魚(75.13%)より著しく低く,粗蛋白質含有量(18.10%)は養殖魚(17.11%)より有意に高かった。粗脂肪と灰分(それぞれ,2.95%と1.48%)は養殖魚(4.82%と1.55%)より著しく低く,水分含有量(77.07%)と養殖ラッシュパーチ(76.85%)の間に有意差はなかった。検出された18種類のアミノ酸の中で、野生ララ(魚歳)中の6種類のアミノ酸含有量は養殖ララ(魚)より著しく高く、1種類のアミノ酸含有量は養殖ララ(魚歳)より著しく高く、残りの11種類の差異は顕著ではなかった。アミノ酸の総量(14.92%)は養殖魚(14.11%)よりも有意に高かった(14.92%)。8つのヒトの必須アミノ酸(野生型)(6.05%)は,養殖魚のもの(5.49%)より有意に高かった。4つの旨味アミノ酸(それぞれ5.43%と5.38%)の間には,有意差が全くなかった。必須アミノ酸指数(野生型)(65.84)は養殖魚(63.26)より高かった。主な脂肪酸は13種と12種が検出されたが,野生のララ(魚)の不飽和脂肪酸とEPA+DHAは脂肪酸の総量(それぞれ77.11%と12.82%)と養殖魚(それぞれ75.74%と12.33%)との間に有意差がなかった。分析によると、野生と養殖ララ(魚)の筋肉中の新鮮なアミノ酸、不飽和脂肪酸とEPA+DHAなどの主要な栄養成分の総体組成は比較的に近く、両者の筋肉の品質の差は大きくない。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  生肉の品質と処理  ,  魚類以外の水産動物  ,  食品の分析 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る