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J-GLOBAL ID:201702261769107482   整理番号:17A0472064

真空包装された牛肉腰肉の微生物学的,物理化学的及び官能的特性に及ぼす大気圧低温プラズマ処理の効果【Powered by NICT】

The effects of atmospheric pressure cold plasma treatment on microbiological, physical-chemical and sensory characteristics of vacuum packaged beef loin
著者 (7件):
資料名:
巻: 128  ページ: 77-87  発行年: 2017年 
JST資料番号: T0789A  ISSN: 0309-1740  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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異なるパワーで発生した大気低温プラズマ(ACP)に曝露された真空包装および非パッケージ化牛肉最長筋試料に及ぼす影響は真空の10日間,好気的貯蔵の3日間に亘って調べた。高出力ACP条件下で非被覆牛肉試料の曝露は,a*,b*,彩度と色相値を増加させたが,包装ロインのACP処理は,色(L*,a*,b*,彩度,色相),脂質過酸化,筋形質蛋白質変性,硝酸塩/亜硝酸塩取込,またはミオグロビンイソ型分布に影響しなかった。好気性貯蔵以下の開梱(すなわち死後20日)の3日後に測定した色値は類似しており,全ての消費者受容性基準に柔軟性である。黄色ぶどう球菌,リステリア菌と二種の大腸菌菌株を接種したポリアミドポリエチレン包装フィルムのACPへの曝露は,包装マトリックスの完全性に影響を与えずに>2log減少させた。結果は,ACPは包装牛肉の特性に影響を与えることなく,牛肉包装の表面上の微生物数を減少させることができることを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (3件):
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肉製品  ,  生肉の品質と処理  ,  食品包装 

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