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J-GLOBAL ID:201702262121431622   整理番号:17A1762072

火災発生の原因の分析と啓発について

著者 (1件):
資料名:
号: 46  ページ: 55-66  発行年: 2017年06月01日 
JST資料番号: S0031B  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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家庭内における身近な出火危険について火災予防啓発用資料を作成してきたが,今回は,特に焼死者発生火災の事例が多い天ぷら油火災(こんろ火災)とストーブ火災の2つに注目した。その結果,電気ストーブへの可燃物の接炎による出火について,火災予防啓発に活用できるよう,安全かつ簡単に可燃物を接触させ燃焼に至る状況を再現できる実験用機材を作成したので紹介する。また,天ぷら油火災の再現実験中に,過熱発火温度以前に出火する現象が確認され,その要因として劣化した油が関係すると考えられた。そこで,その性状を調査することにより天ぷら油火災発生の新たな危険性について検証した。(著者抄録)
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分類 (1件):
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火災 
引用文献 (3件):
  • 「電気ストーブ等の電気暖房機器による火災及びゆたんぽやカイロ等による低温やけどにご注意ください」 NITE NEWS RELEASE 平成27年11月26日
  • 2015 なごやの火災 名古屋市消防局
  • 2016 神戸新聞 12/15
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
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