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J-GLOBAL ID:201702262184958473   整理番号:17A0345649

稚魚の成長特性,体組成,消化酵素活性,および血液生化学的指標に及ぼす飼料蛋白質の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of dietary protein level on growth performance,body composition,digestive enzyme activities and blood biochemical parameters of juvenile Acipenser dabryanus
著者 (8件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 79-85  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2668A  ISSN: 1000-6907  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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達氏Xun(ACIPENSER DABRYANUS)幼魚の適切な飼料蛋白質レベルを調べるために,平均体重が(400.68±8.55)Gの健康な魚の稚魚を試験対象として選択した。室内流水システムで8週間の摂食成長実験を行った。試験魚をランダムに5つのグループに分け、各グループの3つの反復を行い、各30匹の魚を繰り返し、それぞれタンパク質レベルが30%、35%、40%、45%、50%の5種類の等などの飼料を与えた。実験期間において,水フラックスは6L/分,水温は24.0±1.0°C,溶存酸素は6.0MG/L以上,アンモニア態窒素は0.02MG/L以下であった。結果は以下を示した。飼料の蛋白質レベルの増加とともに,体重増加率は,最初に増加し,次に減少し,そして,飼料係数は,逆の傾向を示した。蛋白質効率は,飼料蛋白質レベルの増加とともに,最初に減少し,次に減少した。各試験群の間には有意差がなかった。体重と比は飼料蛋白質レベルの増加とともに減少した。3つの試験群の間で,トリグリセリドと総コレステロールに有意差はなかったが,50%の食餌蛋白質レベルでのアラニンアミノトランスフェラーゼ(ALT)とアスパラギン酸アミノトランスフェラーゼ(AST)の活性は,他の試験群のものより有意に高かった。本試験において,ペプシン活性と飼料蛋白質レベルの間に正の相関があり,アミラーゼ活性には負の相関があったが,リパーゼには有意差が全くなかった。魚蛋白質と脂肪含有量は飼料蛋白質レベルの増加とともに増加した。体重増加率と飼料係数の間の関係を,二次回帰分析によって分析し,そして,蛋白質レベルが41.5%~42.97%%であることを示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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餌料  ,  魚類 

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