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J-GLOBAL ID:201702262588447233   整理番号:17A1681992

空腸造瘻管と経腸管の併用による食道癌手術患者における腸内栄養応用の効果比較【JST・京大機械翻訳】

Application effects comparison of needle-catheter jejunostomy and nasojejunal tube feeding in patients with combined thoracoscopic and laparoscopic esophagectomy
著者 (4件):
資料名:
巻: 23  号: 11  ページ: 1482-1485  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3980A  ISSN: 1674-2907  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】経腸栄養と経鼻的経腸栄養による食道癌患者の栄養支持における経腸栄養と経腸栄養を経る経腸栄養法の効果を調査する。方法:2015年5月から12月までの間に安徽医科大学第一付属病院の胸外科で治療した50例の胸腹腔鏡と食道癌切除術を受けた患者を研究対象とし、腸内栄養方式により観察群と対照群に分け、各群25例とした。観察組の患者は術中に穿刺式空腸造瘻術による空腸管の留置を完成し、術後に空腸瘻造瘻による腸内栄養支持を行った;対照群患者は経鼻的経鼻腸管による腸内栄養支持を行った。両群患者の管の快適度、管付き期間の栄養状況及び術後の回復状況を比較した。結果:観察群の患者のカテーテル留置後の主観的耐性の程度、鼻咽頭部の不快感と悪心嘔吐の発生状況は対照群より優れていた(Z値はそれぞれ2.673、5.041、3.271;P<0.05)。観察群患者の術後7日の血清アルブミン値は対照群より高く、統計学的有意差が認められた(t=3.841,P<0.001)。観察群の患者の入院時間は対照群より短く、術後の排気時間は対照群より短く、管栄養時間は対照群より長く、統計学的有意差があった(t値はそれぞれ-6.171、-4.246、5.128;P<0.001)。両群患者の栄養管関連合併症の発生率、術後白血球数及び総蛋白レベルには統計学的有意差が認められなかった(P>0.05)。結論:胸腹腔鏡と食道癌切除術後の栄養支持応用は経腸造瘻管と経鼻腸管を経て腸内栄養を行うことは安全で有効であるが、空腸造瘻管は鼻腸管より良い臨床応用効果がある。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
臨床治療学  ,  医療制度  ,  治療学一般 

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