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J-GLOBAL ID:201702262590414031   整理番号:17A0157293

コーヒーと胆嚢結石発生リスクの系統的評価【JST・京大機械翻訳】

Coffee consumption and risk of gallstone disease:a systematic review
著者 (3件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 298-306  発行年: 2016年 
JST資料番号: C3127A  ISSN: 0253-3626  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的;飲用コーヒーと胆嚢結石発生リスクの関係を検討した。方法;コンピュータ検索データベースPUBMED(1809年から2015年2月1日)、EMBASE(1966年から2015年2月2日)、WEB OF SCIENCE(1950年から2015年2月3日)、COCHRANE LIBRARY(1950年から2015年2月7日)、中国(1950年から2015年2月7日)、VIP(1950年から2015年2月7日)、VIP(1989年から2015年2月8日)。飲用コーヒーと胆嚢結石発生リスクの関係についての観察的研究を収集した。2人の研究員は,除外基準に従って独立して文献を選択し,データを抽出した。STATA 11.0ソフトウェアを用い、統計分析(固定効果モデルMANTEL-HAENSZEL(M-M)法、ランダム効果モデルモデル-レイアードアーキテキチャ(-)法、不均一性検定はQ統計量とI~2統計量検定を用い、出版バイアスはBEGG’SとEGGER’S検定を応用した。【結果】;合計14の文献を登録し,そのうち5つのコホート研究があり,そして,累積の累積サンプルサイズは226であった。9件の症例を遡及的に研究し,累積サンプルサイズは29人であった。コホート研究の結果によると,飲用は,胆嚢結石のリスクを減少させ(RR=0.76,95%CI=0.71~0.81,P=0.000),メタ分析の結果を示した。また,コーヒーと胆嚢結石の間には統計学的有意差が認められなかった(OR=0.88,95%CI=0.67~1.16,P=0.366)。サブグループ分析の結果,カフェインを含むコーヒーの胆嚢結石のリスクは減少した(OR=0.76,95%CI=0.71~0.81,P=0.000)。2~3杯/Dと>3杯/Dの場合,胆嚢結石のリスクは減少した(OR=0.84,95%CI=0.80~0.88,P=0.000)(OR=0.81,95%CI=0.69~0.96,P=0.014)。【結果】飲用は,女性の胆嚢結石のリスクを減少させた(OR=0.77,95%CI=0.72-0.83,P=0.000)。結論;コーヒーの摂取は胆嚢結石のリスクを低下させる可能性があり、この作用は主にカフェインカフェインを含有している。KaFei飲の投与量が2杯/Dを超える場合、胆嚢結石に予防効果があり、またコーヒーは女性の胆嚢結石を予防する発病作用が明らかである。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (4件):
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アルカロイドし好飲料 
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