抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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[目的]透析患者の血中リンに対する高蛋白質の低リン食の影響を研究し、透析患者の飲食に科学的な指導根拠を提供する。[方法]当院で治療した68例の維持性血液透析患者をランダムに介入群と対照群の各34例に分けた。介入群には高蛋白質低リン食を与え、対照群は通常の飲食を行った。1カ月後と3カ月後に,両群の患者の血液中のリンレベルとボディマスインデックス(BMI)を測定した。【結果】対照群の患者における治療前の血中リン濃度は2.53mmol/L±0.22mmol/Lであり,介入後1か月では2.51mmol/L±0.26mmol/Lであった。介入の3カ月後には,2.48mmol/L 0.21mmol/Lであった(P<0.01)。介入群の治療前の血中リン濃度は2.49mmol/L±0.23mmol/Lであり、介入1カ月後に1.94 mmol/L±0.30 mmol/Lで、介入3カ月後に1.88 mmol/L±0.42 mmol/Lであった。介入1カ月後と3カ月後の介入群の血中リン濃度は対照群より低かった(P<0.05)。介入1カ月後と3カ月後の介入群のBMIは,対照群のそれらより有意に高かった(P<0.05)。[結論]高蛋白質低リン食は透析患者の血中リンレベルを有効にコントロールできる。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】