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J-GLOBAL ID:201702263501654902   整理番号:17A1717315

Cordyceps cicadaeからの多糖類の抗細菌活性と抗菌機構【Powered by NICT】

The antibacterial activity and antibacterial mechanism of a polysaccharide from Cordyceps cicadae
著者 (8件):
資料名:
巻: 38  号: PA  ページ: 273-279  発行年: 2017年 
JST資料番号: W3172A  ISSN: 1756-4646  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,Cordyceps cicadae多糖類の抗菌特性と機構を決定した。Cordyceps cicadaeから水溶性多糖類を分離し,一般的な病原体に対する抗細菌活性はOxfordカップ法で研究した。抗菌機構を調べるために,細菌(指標細菌としてEscherichia coli)成長曲線,電気伝導率,アルカリ性ホスファターゼ(AKP)とβ-ガラクトシダーゼ活性の変化を測定した。また微生物蛋白質,膜蛋白質についても検討した。結果はCordyceps cicadae多糖類は,Escherichia coli,Staphylococcus aureus,Bacillus subtilis,パラチフス菌および緑膿菌に対して強い抗菌活性を持つことを示した。Escherichia coliに対する最小発育阻止濃度(MIC)は0.10mg/mLであった。添加では,微生物培養液における電気伝導率,AKP及びβ-ガラクトシダーゼ活性は増加した。成長曲線,微生物蛋白質,膜蛋白質は変化した。著者らの結果は,Cordyceps cicadae多糖類は細菌の細胞壁および細胞膜を損傷すること,細胞成分の構造的病変と放出された,細胞死をもたらす細胞透過性を増加させることによりその殺菌活性を発揮することを明らかにした。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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抗細菌薬の基礎研究  ,  多糖類 
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