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J-GLOBAL ID:201702263503004477   整理番号:17A1507587

菌の院内酵素プールで前処理したおからからのYarrowia lipolyticaによるエリトリトール生産【Powered by NICT】

Erythritol production by Yarrowia lipolytica from okara pretreated with the in-house enzyme pools of fungi
著者 (8件):
資料名:
巻: 244  号: P1  ページ: 1089-1095  発行年: 2017年 
JST資料番号: A0390B  ISSN: 0960-8524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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おから(ダイズ残基)は,その低価格と高栄養含有量のために理想的なエリスリトール原料である。真菌発酵はYarrowia lipolyticaを用いたその後のエリスリトール生産でよりアクセシビリティをおからをMucor flavusまたはTrichoderma reeseiにより生成された社内酵素プールを用いたおからで行った。Mucor発酵おからは,その特別な成分と微細形態のために高エリスリトール収率を示した。五日はMucor発酵の最適時期である。異なる発酵様式のエリスリトール生産と収率を比較した。エリスリトール発酵培地中のMucor発酵おからの濃度が30.0g/Lで最適であった。さらに,40.0g/LのNaClは浸透圧調節因子として添加した。余分な成分は,この過程で必要でなかった。5L発酵の結果は,エリスリトール力価14.7g/L,0.49g/gおからの収率が得られたことを示した。これらの知見は,Mucor発酵おからは低コストエリスリトール生産のための経済的代替原料であることを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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微生物代謝産物の生産 
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