文献
J-GLOBAL ID:201702264000601406   整理番号:17A0526436

ウガンダにおけるコメ品質と精米業の実情

著者 (1件):
資料名:
巻: 10  号: Extra Issue 1  ページ: 112-113  発行年: 2017年03月11日 
JST資料番号: L6894A  ISSN: 1882-8434  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ウガンダにおけるコメ生産は,1960年代に灌漑水稲作が導入されて以降ウガンダ東部の一部地域で精米産業も形成されていた。20世紀末になると国内消費が増加するとともに輸入量も急激に増大した。一方で,2000年以降国際機関や日本の支援によるネリカの普及とともに陸稲生産が著しい伸びを示した。陸稲生産地域は,東部地域以外の新たな生産地域にも広がり,同時に新規生産地近くにおいて小規模精米所が起業し,精米所数も急増した。精米ビジネスへの参入は精米機への初期投資ができれば比較的容易である一方,その技術水準は低く,輸入精米の品質に劣るため国産米価格は低い状況にある。ここでは,ウガンダの精米産業の実態を報告し,今後の精米産業の発展の方向性を考察する。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る