文献
J-GLOBAL ID:201702264106849146   整理番号:17A0571519

関係機関一丸となって南留萌米の進むべき方向について考える~「無代かき・直播栽培による米試食会」

著者 (1件):
資料名:
巻: 69  号:ページ: 96-97  発行年: 2017年05月01日 
JST資料番号: L8152A  ISSN: 0285-7057  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
南留萌管内においても農業従事者の高齢化と後継者不足が深刻化しており,水稲作を維持するためには,無代かき・直播栽培などの省力化技術の導入が不可欠と考えられる。これらの省力化技術によって栽培された米が良食米として消費者に評価されるか判断するために,米試食会を開催した。事前に,栽培されている品種と栽培法を選択し,各々にて栽培された米の食味が最良になるように炊飯試験を繰り返した。米試食会にて試食アンケートを実施したところ,良好な結果が得られた。今後とも,地域活性化に向けた取り組みを推進していきたい。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
農業経済,農業経営  ,  食品の品質  ,  穀類とその製品一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る