抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ネギ属植物が有する栄養特性や機能性は,食用及び薬用植物としての利用価値を高めている。ニンニクは,世界各地で利用されている香辛野菜で長い栽培の歴史があり,栽培範囲を拡大していく中で,環境適応のために変異を蓄積して高い環境適応力を獲得したと考えられる。世界各地のニンニクの諸特性については,いまだ不明な点が多い。著者らは,世界各地から収集したニンニク遺伝資源について様々な特性評価を行っている。本稿では,その成果の概要について,1)ニンニク遺伝資源の遺伝的多様性評価,2)非生物的ストレスに対する抵抗性評価の2項目に分けて紹介した。