文献
J-GLOBAL ID:201702264518273694   整理番号:17A1529639

異なる産地における塩類の種子油の品質分析【JST・京大機械翻訳】

Qualities of sumac fruit seed oil from different areas
著者 (5件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 31-34  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2269A  ISSN: 1003-7969  CODEN: ZHYOEG  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
異なる産地と異なる年度の塩肌木の種子を採集し、ソックスレー抽出法により、塩皮木の種子油を抽出し、塩皮木の種子の主成分と塩皮木の種子油の品質に対して測定分析を行った。結果は以下を示した。粗脂肪の含有量は9.41%~11.21%,粗蛋白質は15.40%~19.38%,粗繊維は31.50%~32.72%であった。種子油は暗黄色であり,酸価(KOH)は5.4~7.3mg/g,過酸化物価は0.9~1.2mmol/kgであった。脂肪酸組成の違いは,異なる産地の塩類において有意ではなかったが,脂肪酸組成には有意差は認められなかった。主な脂肪酸はリノール酸(75.03%~75.37%),オレイン酸(12.58%~12.94%),パルミチン酸(7.93%~8.05%),ステアリン酸(2.05%~2.12%),α-リノレン酸(1.24%~1.32%)であった。結果は,ビタミンEの含有量が1 007.3~1 062.0mg/kg,ステロールの含有量が0.30%~0.42%,リン脂質の含有量が0.807%~0.873%であることを示した。塩類は,栄養豊富な良質食用油として精製されることができる。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
油脂の性質  ,  食用油脂,マーガリン 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る