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J-GLOBAL ID:201702264557228820   整理番号:17A1518404

近赤外分光法を用いて,ぶどう酒発酵液中の総酸含量とpH値を定量的に分析した。【JST・京大機械翻訳】

Determination of total acid and pH in wine fermented liquid by near infrared spectroscopy technology
著者 (7件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 191-195  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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近赤外分光分析技術を用いて、ワイン発酵液中の総酸含有量とpH値に対して定量分析を行い、部分最小二乗法(PLS)により定量分析モデルを確立した。一方,組合せ間隔最小二乗(SiPLS),移動窓部分最小二乗(MWPLS),および遺伝的アルゴリズム(GA)を用いて,スペクトル領域のスペクトル特性波長を選択した。決定係数(R2),補正標準偏差(RMSEC),予測標準偏差(RMSEP),相対的解析誤差(RPD),および最適な主要因数をモデル品質の評価指標として用いた。SiPLS-GAによるモデルの最適化の結果は,総酸とpH値の最適化モデルのR2は,それぞれ0.9878と0.9883であり,RMSECは0.0775と0.0665,RMSEPは0.0763と0.062であった。RPDは4.85と5.58であった。結果は以下を示した。変数の選択は,モデルの精度と安定性を向上させ,解析の困難さを減少させ,最適化モデルの役割を達成することができる。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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数値計算  ,  食品の分析 

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