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J-GLOBAL ID:201702264750509473   整理番号:17A0371944

肉の新鮮度の評価のためのグラフェン二酸化チタンナノ複合材料に基づくヒポキサンチンセンサ【Powered by NICT】

Graphene-titanium dioxide nanocomposite based hypoxanthine sensor for assessment of meat freshness
著者 (5件):
資料名:
巻: 89  号: P1  ページ: 518-524  発行年: 2017年 
JST資料番号: D0173C  ISSN: 0956-5663  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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グラフェン/二酸化チタンナノ複合材料(TiO_2~-G)や肉の新鮮度の評価のためのアンペロメトリックヒポキサンチン(Hx)センサの有効な電極材料としてのその使用の作製について報告する。ナノ複合材料は,それぞれ酸化還元対[Fe(CN)6]~ 3/ 4および[Ru(NH_3)6]~/を用いたTEM,XRD,FTIR,XPS,TGA,BET,及びCVによって特性化した。TiO_2/Gナノ複合材料は,キサンチンオキシダーゼ(XOD)の直接電気化学のための良好な微小環境を提供した。作製したNafion/XOD/TiO_2~-G/GCEセンサは20μM512μM,限界は9.5μMの検出,および4.1nA/μMの感度の直線範囲でHxに対して優れた電気触媒活性を示した。さらに,本バイオセンサはまた尿酸(UA),アスコルビン酸(AA)とグルコースの存在下で強い抗干渉特性を示した。キサンチン(Xn)の最小干渉は約7%で観察された。さらに,バイオセンサは良好な再現性(4.3% RSD)と再現性(3.8% RSD)を示した。報告されたバイオセンサは,室温で七日間貯蔵した豚テンダーロイン中のHXの検出に対して試験した。標準酵素比色法により得られたバイオセンサ応答と測定値の間の良好な相関(r=0.9795)であった。TiO_2~-Gナノ複合材料は,肉の鮮度を評価するための電気化学的バイオセンサに使用される効果的な電極材料。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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生化学的分析法  ,  酵素の応用関連 
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