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J-GLOBAL ID:201702264823142122   整理番号:17A1214732

高タンパク食の長期摂取はラットの肝臓トリアシルグリセロール蓄積経路と損傷の肝徴候を増加させる【Powered by NICT】

Long-term intake of a high-protein diet increases liver triacylglycerol deposition pathways and hepatic signs of injury in rats
著者 (5件):
資料名:
巻: 46  ページ: 39-48  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0597B  ISSN: 0955-2863  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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高蛋白質(HP)飼料の摂取は過去数年にわたって増加し,主に体重制御のためのその人気に由来した。肝臓は摂取されたマクロ栄養素を扱う主要臓器であり,異なる病理の開始と関連している。HP食の長期摂取により影響される分子経路に関する知識を深めることを目的とした。カゼインHP食を慢性的に与えたラットの肝臓のトランスクリプトーム解析を行い,肝障害に関連した分子パラメーターを分析した。食事蛋白質/炭水化物比の慢性増加はアミノ酸取込/代謝及び脂質合成に関連した過程をアップレギュレートし,肝臓トリアシルグリセロール(TG)沈着を示す分子環境を促進した。さらに,酸-塩基維持と酸化ストレスに関与する遺伝子の発現の変化は,食餌の高い酸負荷によるpHバランス,肝臓/健康被害にリンクした変化を示した。免疫関連遺伝子のアップレギュレーションも観察された。遺伝子発現レベルでの変化と一致して,著者らは増加した肝臓TG含量と増加した血清マーカー肝障害/炎症(アスパラギン酸トランスアミナーゼ,C反応性蛋白質およびTNF-α)を観察した。さらに,HP食はH SP90,肝障害のマーカーの肝臓m RNAと蛋白質レベルを増加させた。は,高い酸負荷をもたらし,HP食の長期摂取は増加したTG堆積と健康リスクの徴候増加(炎症の増加,酸塩基平衡の変化及び酸化ストレス)を反映した肝臓トランスクリプトーム特性を与えることを初めて示した。この変化した代謝状態の持続は不健康な結果をもたらすことができた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
代謝異常・栄養性疾患一般  ,  動物の代謝と栄養一般 

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