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J-GLOBAL ID:201702265920167591   整理番号:17A1746913

異なるアルファルファ品種の種子発芽による塩ストレスへの応答【JST・京大機械翻訳】

Responses of Seed Germination of Different Alfalfa Varieties to Salt Stress
著者 (5件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 96-101  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0869A  ISSN: 1000-288X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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[目的]内モンゴル西部地域の草地土壌塩類のアルカリ化に対して、塩アルカリ土壌の主成分NaClとNa2SO4を混合塩溶液に混合して室内発芽試験を行い、現地栽培に適した耐塩性アルファルファ品種を選別し、内モンゴル西部の塩アルカリ草場のアルファルファ栽培に理論的根拠を提供する。[方法]NaClとNa2SO4のモル比は1:1で,蒸留水を用いて,0.0%,0.2%,0.4%,0.6%,0.8%,1.0%,1.2%,1.4%,1.6%,1.8%,2.0%の11の勾配塩溶液を調製した。25のアルファルファ品種に対して発芽試験を行い、種子の発芽率、相対発芽指数、種子の相対的な簡易活力指数を測定し、耐塩性タイプの区分を行った。[結果]軽度の塩分ストレス(0.2%と0.4%の塩濃度)はアルファルファ種子の発芽を促進し、種子の発芽率、相対発芽指数、種子の相対的な簡易活力指数を高めた。異なるアルファルファ品種間の種子発芽の適切な塩濃度、半致死濃度、極限濃度の差異は比較的大きかった。多くのアルファルファ品種の種子発芽の適切な塩濃度は0.0%~0.6%、半致死塩濃度は0.8%、中草3号は1.4%に達した。限界塩濃度は1.0%~2.0%であった。[結論]総合的なクラスター分析と種子発芽指標の表現により、中草3号、新潟2号品種は比較的強い耐塩性を示し、耐塩性品種に属し、MagnumV-wet、赤草1号の耐塩性は比較的に悪く、塩感受性品種に属することが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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