抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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目的:食道癌患者術後の十二指腸栄養管閉塞管の原因について分析し、看護の考え方を広げる。方法:45例の食道癌手術後に十二指腸栄養管を使用した患者を研究対象とし、ポンプの注入方法、流速、放置時間の長さ、投薬方式、飲食後の看護方式などの要素が十二指腸栄養管の閉塞管に与える影響を考察した。【結果】持続的ポンプ注入は,断続的ポンプ注入より,より容易に閉塞管をもたらすことができた。ポンプ速度が50mL/hより低い場合には,低流速と比較して,閉塞管の発生確率が低下した。管の長さが長いほど,閉塞管の発生確率は大きくなる。点滴注入は注射よりも閉塞管を誘発しやすい。摂食後、約30 mLの温度で水を洗浄すると、閉塞管の発生確率が低下する。上記の因子の2つの形式の結果には有意差があった(P<0.05)。結論:閉塞管に影響を与える要素はたくさんあり、持続的なポンプの注入、流速の低下、放置時間の長さ、点滴投与、飲食後の栄養管洗浄などの状況を避けるため、医療スタッフは高い責任を保ち、即時に患者の状況を検査し、十二指腸栄養管閉塞管の発生を避ける。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】