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J-GLOBAL ID:201702266059001916   整理番号:17A1307409

コラーゲンの導入によるバクテリアセルロースの熱的および機械的性質の改善

Improved thermal and mechanical properties of bacterial cellulose with the introduction of collagen
著者 (8件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 3777-3787  発行年: 2017年09月 
JST資料番号: W1128A  ISSN: 0969-0239  CODEN: CELLE8  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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バクテリアセルロース(BC)膜を基材とし,コラーゲン(COL)を強化材として使用してBC/COL複合膜を製造した。BCヒドロゲル膜は市販品を使用した。COLは魚の骨から抽出した市販品を使用した。COLを溶解した酢酸溶液中にBC膜を浸漬してBC/COL膜を製造した。BC/COL膜はグルタルアルデヒド(GT),及び1-エチル-3-(3-ジメチルアミノプロピル)カルボジイミドヒドロクロリド(EDC・HCl)により65°C,12hで架橋した。その結果,GTで架橋後の複合膜はBC膜より柔軟性があり,引張強さが57.9%向上し,破断時の伸びは23.3%増加した。EDC/HClで架橋後の引張強さは70.8%,破断時の伸びは28.9%増加した。架橋後の構造安定性と熱安定性は顕著に向上した。以上より様々な用途向けのバイオポリマーの開発が重要であることを示した。
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分類 (2件):
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橋かけ剤とその触媒  ,  その他の高分子材料 
物質索引 (3件):
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