文献
J-GLOBAL ID:201702267041768603   整理番号:17A0433945

北海道での6次産業化推進に向けた新たな食品リサイクル・ループの検討

Analysis of a New Food Cycle Loop to Promote a Sixth Industry in Hokkaido
著者 (4件):
資料名:
号: 23  ページ: 55-62  発行年: 2015年05月29日 
JST資料番号: L6720A  ISSN: 1349-3345  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,動植物性残渣などから有機質肥料を生産する超高温好気性発酵技術に着目し,これを中心とした食リサイクル・ループ構築の可能性について有機質肥料の空間的な需給関係の観点から検討した。その結果,食品製造業が集積し,且つ,同一市町村内における輸送距離60km圏内で需給を完結できる札幌市,小樽市,苫小牧市を中心とした地域が有力となった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
発酵生産一般  ,  廃棄物処理 
引用文献 (12件):
  • 6次産業化による農業・農村の活性化手引書、(社)全国農業改良普及支援協会、2011
  • 「農商工連携の歴史的意義」、『農業と経済』Vol.75 No.1,p.3、2009
  • 平成24年度(概算値)、平成23年度(確定値)の都道府県別自給率、農林水産省、2014
  • 6次産業化先進事例集[100事例]、農林水産省、2011
  • 北海道農林水産統計年報(総合編)平成23~24年、農林水産省、2013
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る