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J-GLOBAL ID:201702267161578396   整理番号:17A0375748

Lewis酸とBroensted酸の相乗作用により触媒されるレブリン酸へのグルコース変換の実験的および速度論的研究【Powered by NICT】

Experimental and kinetic study of glucose conversion to levulinic acid catalyzed by synergy of Lewis and Bronsted acids
著者 (2件):
資料名:
巻: 307  ページ: 389-398  発行年: 2017年 
JST資料番号: D0723A  ISSN: 1385-8947  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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回分反応器におけるグルコース種々の均一Broensted酸またはLewis酸を用いたレブリン酸(LA)への変換は,本研究で調べた。結果は混合触媒としてCrCl_3とH_3PO_4の結合は単一CrCl_3またはH_3PO_4触媒と比較してLAへのグルコース変換率に正の相乗触媒効果を持つことを示した。反応時間と温度の両方がグルコース変換およびLA形成に強い影響を持ち,54.24%の最高のLA収率は240分間,170°Cで100%のグルコース変換から得た。さらに,単純化した速度論モデルは擬似均一系一次モデルを基礎にしたグルコース転化率とLA生成の挙動を記述するために開発した,その結果は,このモデルが実験データと良く一致することを示した。グルコース分解,ヒドロキシメチルフルフラール(HMF)変換,LA生成の反応速度定数はすべて温度上昇につれ増加し,LAにHMFとH MFの再水和へのグルコースの脱水反応の活性化エネルギーは,それぞれ,単一均一Broensted酸またはLewis酸の尺度における以前の報告より有意に低かった65.4~60.6kJ/mol。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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