文献
J-GLOBAL ID:201702267341768410   整理番号:17A1512743

化学の力で進化する食~より安全で美味しい食品を求めて 2 固体触媒による青果物の鮮度保持 メソポーラスシリカ担持白金触媒による低濃度エチレンの酸化分解

著者 (2件):
資料名:
巻: 70  号: 11  ページ: 1003-1005  発行年: 2017年11月01日 
JST資料番号: F0107A  ISSN: 0022-7684  CODEN: KAKTAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
メソポーラスシリカにナノサイズの白金粒子を固定した担持白金触媒は,低濃度エチレンを0°Cでも効率良く酸化分解することができる。この触媒のエチレン分解特性は冷蔵庫内での青果類の鮮度保持に有効であることが実証されており,現在では日立アプライアンス(株)の冷蔵庫に“プラチナ触媒”として搭載されている。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (7件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
触媒の調製  ,  触媒反応一般  ,  家庭電器  ,  冷凍機応用  ,  野菜  ,  食品の品質  ,  食品の変質 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (14件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る