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J-GLOBAL ID:201702267722203405   整理番号:17A0345172

乾燥ストレス下でのオリーブ品種の光合成特性の研究【JST・京大機械翻訳】

Photosynthetic Characters of Different Introduced Olive Varieties under Drought Stress
著者 (6件):
資料名:
巻: 36  号: 11  ページ: 2247-2255  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2196A  ISSN: 1000-4025  CODEN: XZXUEV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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オリーブ EUROPAEA L.の乾燥耐性と光合成特性との関係を明らかにするために、半乾燥地の南西地区に栽培された7つの導入品種を供試材料とし、ポット栽培により干ばつストレスをシミュレーションする方法を採用した。それらの光合成特性に及ぼす乾燥ストレスの影響を研究した。結果は以下を示す。(1)乾燥ストレスの増加とともに,7つの栽培品種の葉の相対含水量は有意に減少し,乾燥ストレスの後期(25日)において,品種の葉の水分損失率は最も高く(品種%)であった。また、品種’’リンゴ’’の水損失率は最も低く(25.52%)、’’リンゴ’’葉は干ばつストレス下で他の品種より高い保水能力を持つことを示した。(2)乾燥ストレスの増加とともに,7つの栽培品種の葉の光合成色素の含有量は減少し,光合成色素の分解量は合成量よりも大きいことを示した。乾燥ストレスが25日間続いたとき,品種’豆果’のクロロフィルAとクロロフィルBの含有量は減少し(P<0.05),品種’皮削利’のカロチノイド含有量は減少し(P<0.05),品種’マウス’のクロロフィルA含有量は減少した。(3)乾燥ストレスの継続によって,正味光合成速度(P_N),蒸散率(T_R),気孔コンダクタンス(G_S),および細胞間CO_2濃度(C_I)は減少したが,水利用効率(WUE)は増加した。乾燥ストレス期間において,品種’佛奥’のP_N,T_RおよびC_Iおよび’皮削利’のG_Sは他の品種よりも高く,一方,’’リンゴ’’のP_N,G_SおよびC_Iは減少し,WUEは最も高かった。研究により、連続乾燥ストレス条件下で、オリーブ苗の葉身はいずれも大幅に脱水し、光合成色素の構造が破壊され、色素の分解、含有量が低下し、同時に気孔閉鎖蒸発が減少し、光合成作用が低下したが、供試品種の「小リンゴ」は干ばつストレスに対する適応性が最も強いことが分かった。それは,半乾燥地域の西部地域での栽培に適している。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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植物の生化学  ,  果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (5件):
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