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J-GLOBAL ID:201702267736539527   整理番号:17A1659210

異なる発育段階における果汁の揮発性成分を研究するために,果実の揮発性成分を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Volatiles in Juice of Passion Fruitsat Different Developmental Stages
著者 (5件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 299-304  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3842A  ISSN: 1008-0384  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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固相マイクロ抽出(SPME)とガスクロマトグラフィー質量分析(GC-MS)技術を用いて、異なる発育段階における百香果実ジュースの揮発性成分に対して定性と定量分析を行った。38種類の揮発性物質を分析し、主な成分はエステル類、アルコール類、ケトン類とテルペン類の4種類があり、青果、熟果と完熟果の中に揮発性物質が19種類あり、そのうちエステル類化合物が主な優勢(61.86%~91.92%)を占めた。その相対含有量は果実の発育に伴い徐々に増加した。果実中のケトン化合物の含有量は最も高く,果実中のアルコール化合物の含有量は最も高かった。異なる発育段階の百香果実の揮発性成分には差異があり、青果ジュースの揮発物には7種類の特有成分があり、熟果ジュースの揮発物には2種類の特有成分があり、成熟果実には特有の化学成分が存在しない。以上の結果により、異なる発育段階における百香果ジュースの揮発性成分の基礎物質は一定の類似性があるが、一部の成分は果実の成熟に伴い変化し、異なる発育段階の果実の揮発性成分が異なることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
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食品の分析  ,  果実とその加工品 
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