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J-GLOBAL ID:201702267832923072   整理番号:17A1290903

異なる品種におけるニワトリ筋肉繊維の特性と肉品質との関連性を調べた。【JST・京大機械翻訳】

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資料名:
巻: 45  号:ページ: 157-160  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3714A  ISSN: 1002-1302  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ランダムに同じ条件下で飼育した210日齢の五華三黄鶏、江西三黄鶏、広西三黄鶏、恵陽胡鶏の各30羽の胸を取り、それぞれの胸筋を試験材料とした。筋繊維密度,筋繊維直径,肉品質を,スライス技術,筋繊維特性,および肉品質の測定によって比較し,筋繊維特性と肉品質の間の相関を研究し,以下の結論を得た。(1)筋繊維の特性;筋肉繊維の直径に関しては、五華三黄鶏<広西三黄鶏<江西三黄鶏<恵陽胡鶏の間に、有意差が認められた(P<0.01)。筋肉繊維密度については、恵陽ヒゲ、五華三黄鶏>広西三黄鶏>江西三黄鶏の差異は極めて顕著であった(P<0.01)。(2)肉品質;5つのニワトリの肉の色は最小で,0.28,江西の三黄鶏の最大値は0.58であり,4つの鶏の肉の色の値には有意差があった(P<0.01)。Xiaohua Sanhui鶏の水損失率は11.43%で,Guangxi(広西)では15.68%で,有意差があった(P<0.01)。最も高い調理肉率は60.06%で,広西の三黄鶏のそれは35.21%で,有意差があった(P<0.01)。4つの高品質鶏肉のpH値には有意差はなく(P>0.05),範囲は5.0~6.0であった。(3)関連性:全体的に見ると、筋線維の直径は密度と負の相関があり、筋繊維の特性は肉色と正の相関があり、筋肉繊維の特性は筋肉のpH値、滴水の損失と負の相関がある。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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生肉の品質と処理 
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