文献
J-GLOBAL ID:201702268021864581   整理番号:17A0517572

食べ物に対する補足情報自動生成に関する評価検討

Study and Evaluation of the Automatic Generation of Supplementary Information about Foods
著者 (3件):
資料名:
巻: 116  号: 524(HCS2016 90-118)  ページ: 35-40  発行年: 2017年03月08日 
JST資料番号: S0532B  ISSN: 0913-5685  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
知らない事物を理解するためには,要点を押さえた簡易な補足情報が簡単に手に入ると便利である。本研究は,簡易な補足情報を自動生成することで情報理解の支援を目指している。本稿では,食べ物を対象に,補足説明を地理情報と呼び名,および,特徴キーワードという構造とした。郷土料理,お土産等の食べ物についての補足情報を67名へのWebアンケートによって評価した。その結果,食べ物によっては地理情報,呼び名が理解を促進する場合と,逆に理解を阻害してしまう場合があることがわかった。さらに,特徴キーワードとして,原材料,調理方法,調味料などが,食べ物の説明として重要であるという結果を得た。これらの結果から,食べ物の種類に合わせた適切な種類のキーワードを選択することが重要であることが示唆された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
その他の情報処理  ,  検索技術 
引用文献 (8件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る