抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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目的:妊娠期糖尿病患者の分娩結果及び新生児免疫機能に対する医学的栄養治療の影響を検討する。方法:当院の2014年7月から2016年7月までの間に治療した132例の妊娠糖尿病患者を研究対象とし、無作為に対照群と研究群に分け、いずれも66例であった。対照群の患者は通常の糖尿病の飲食指導を採用し、研究群は医学的栄養治療を採用した。2群の空腹時血糖、食後2時間血糖、分娩結果及び新生児臍帯血の免疫グロブリンIgA、IgG、IgM及びTリンパ球亜群CD3+、CD4+、CD8+レベルを比較した。結果:治療前と比較すると、分娩前の両群の空腹時血糖、食後2時間の血糖値はいずれも低下し、しかも研究群の低下幅は対照群より大きく、統計学的有意差が認められた(P<0.05)。研究群の胎児の切迫、巨大児、早産、新生児窒息、帝王切開の発生率はいずれも対照群より低く、統計学的有意差が認められた(P<0.05)。研究グループの帝王切開と膣分娩の新生児のIgG、CD3+、CD4+、CD8+レベルはすべて対照グループより高く、統計学的有意差があった(P<0.05)。結論:医学栄養による妊娠糖尿病の治療は患者の血糖レベルを著しく低下させ、分娩の結果を改善し、新生児の免疫機能を向上させ、臨床の優位性が著しく、臨床の普及意義がある。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】