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J-GLOBAL ID:201702268513861661   整理番号:17A1229168

NMRおよびガスクロマトグラフィーによる油性圧搾ケーキのリン脂質組成

Phospholipid Profiles of Oleaginous Pressed Cakes Using NMR and Gas Chromatography
著者 (6件):
資料名:
巻: 94  号:ページ: 1219-1223  発行年: 2017年09月 
JST資料番号: C0259A  ISSN: 0003-021X  CODEN: JJASDH  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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レシチンの原料としての可能性を探るべく,数種の油料種子とナッツについて,油採取後の圧搾ケーキのリン脂質組成を調べた。ナガミノアマナズナ,亜麻仁,大麻,ゴマ,クルミから,圧搾法で油を採取した後のケーキについて,1H NMR,31P NMRおよびガスクロマトグラフィーにて,全脂質含量,リン脂質組成,および脂肪酸組成について分析した。その結果,リン脂質含量はカメリナケーキが最もが高かった。リン脂質の組成としては,ホスファチジルイノシトールは胡麻ケーキを除く4種共通に25モル%程度,ホスファチジルコリンは大麻の場合に最も多く44~45モル%であった。また,リン脂質中の脂肪酸組成では,全多価不飽和脂肪酸は大麻の場合に53wt%で最も多く含まれていた。
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分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  食用油脂,マーガリン  ,  有機化合物のクロマトグラフィー,電気泳動分析  ,  有機化合物のNMR 

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