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J-GLOBAL ID:201702268752539808   整理番号:17A1545262

Sargassum filipendula与えられたパシフィック・ホワイトシュリンプの熱抵抗:MALDI-TOF質量分析法【Powered by NICT】

Thermal resistance of Pacific white shrimp fed Sargassum filipendula: A MALDI-TOF mass spectrometry approach
著者 (7件):
資料名:
巻: 481  ページ: 103-111  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0784A  ISSN: 0044-8486  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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Litopenaeus vannamei,クルマエビは寒冷不耐性であることが知られて熱帯種である。著者らの以前の研究では,Sargassum filipendulaによる増加した熱衝撃抵抗はこの抵抗性の原因となる機構に関する未解決の問題を提起した。それ故,本研究では,MALDI-TOF質量分析(MS)を用いてS.filipendulaの0.5%を供給し,熱衝撃を受けたパシフィックホワイトシュリンプからの無傷および溶解した血球の蛋白質および脂質プロファイルを評価した。これを達成するために,エビ(13.0±0.4g)は一定のエアレーションおよび温度(28.5°C),毎日の水交換の100%と摂食下で1日四~回~ 1,重複,800Lタンク(35エビタンク~ 1)15日間飼育した。16日目に,動物を28.5°Cで11.5°Cまで海水からによる熱衝撃に供した,1時間維持され,その後28.5°Cに戻る。死亡率は24時間中,監視した。処理当たり10匹(対照と0.5%S.filipendula)の血リンパは,MALDI-TOF MS分析のための熱衝撃前と15分後に採取した。血球は無傷および溶解した細胞の両方で処理した。試料は蛋白質の脂質分析とシナピン酸の2,5-ジヒドロキシ-安息香酸マトリックスと混合した(1:1)であった。0.5%を給餌したS.filipendulaエビはリゾホスファチジルコリンの不飽和脂肪酸と低信号強度を有するホスファチジルコリンのより高い信号強度を示し,熱ショック後。蛋白質に対して,S.filipendulaは抗菌ペプチドとヒストンH2Aと関連しえることを信号を増加させたが,減少した信号はチトクロームcオキシダーゼサブユニットに関連していた。これらの結果に基づいて,S.filipendulaは膜流動性と抗微生物防御,アポトーシスシグナル伝達,エビ血球の変調DNA調節,脂質及びエネルギー代謝を増加させたと結論付けることができる。これらの機構は,少なくとも部分的には,0.5%の飼料を給餌したS.filipendulaこれらエビの高い耐熱衝撃性説明できた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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魚類以外の水産動物 

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