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J-GLOBAL ID:201702269101824364   整理番号:17A0352222

異なる栽培品種のウーロン茶栽培における後の品質と茶品質の変化を調べた。【JST・京大機械翻訳】

The effect of Oolong tea cultivars (Camellia sinensis) planting on the soil nutrient contents and qualities of tea leaves
著者 (4件):
資料名:
号:ページ: 51-55  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2363A  ISSN: 1673-6257  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では、ケガニ(C. SINENSIS MAOXIE)、本山(C. SINENSIS BENSHAN)、梅占(C. SINENSIS MEIZHAN)の3つのウーロン茶品種を研究対象とした。無施肥条件下の茶の根の土壌養分の栽培年数の変化、および茶の品質の変化を分析した。結果により、異なる茶樹の根の土壌PH値はいずれもチャの栽培年数の増加に伴い低下傾向を示した。土壌の有機物と可給態リンの含有量は,異なる茶の根においてI型に達した。0年に採取した茶樹の土壌可給態窒素含有量はI型であり、無施肥栽培の1~2年後はすべてII型であった。土壌中の可給態カリウム含有量は0年のサンプリングではI型であり,1年の施肥なしではケガニの根の土壌はIII型であり,本ととはII型級肥力であり,2年後にはIII型級肥力であった。茶葉の品質分析の結果、無施肥栽培時間の延長に伴い、茶葉中の茶ポリフェノール、テアニン、カフェインの含有量は低下傾向を示した。異なる茶栽培品種間で,茶ポリフェノール含有量の変化は弱かったが,テアニンとカフェインの含有量には有意差があった。異なる栽培年数の下で,茶の葉における表,,,および表の含有量とその品質指数は,無施肥の栽培期間の延長とともに減少し,一方,同じ茶の栽培年数の間の変化率には,著しい差異があった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (5件):
分類 (2件):
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土壌化学  ,  野菜 
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