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J-GLOBAL ID:201702269146471125   整理番号:17A1783794

Bacillus nattoの固体発酵によるティラピアにおける足底のプロセスに関するパラメータの変化およびリポペプチドの動力学について検討した。【JST・京大機械翻訳】

Kinetics of lipopeptides production of tilapia processing byproduct fermentation by Bacillus natto NT-6 in solid state
著者 (10件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 817-826  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2171A  ISSN: 1000-0615  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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発酵パラメータとリポペプチドの生成の間の関係を明らかにするために,実験はティラピアの下で主に基質としてBacillus nattoを接種し,一定の条件を制御することによって三角フラスコにおける固体発酵を行った。発酵過程における菌体量,基質の温度,pH,水分含有量,酵素活性,蛋白質含有量,加水分解度及び抗菌性リポペプチドの生成量を測定した。基質の消費,菌体成長,リポペプチド生成の動力学モデルを数学的あてはめにより確立し,リポペプチド生成と蛋白質加水分解の間の関係を分析した。結果は,成長曲線が典型的なS型であり,最大成長速度は0.2355×108cfu/hであり,48時間の成長速度は最大速度に達し,ロジスティックモデルに適合することを示した。リポペプチドの産生傾向は菌体の成長とほぼ一致した。同様にLogisticモデルに一致し、最大の生成量は7.30 g/kgで、最大の生成速度は0.1112 g/hであった。菌体の成長過程において、基質中のプロテアーゼ活性は前期に直線的に上昇する傾向があり、48時間で最高30304.56U/gに達し、その後急速に低下した。菌糸成長の最初の60時間で,粗蛋白質の含有量は直線的に減少し,最終加水分解度は26.26%に達し,蛋白質消費動力学モデルは物質収支理論モデルと一致した。発酵過程において,基質の温度,pHおよび水分は,わずかに変動した。研究により、リポペプチドの生成と菌体の生長はカップリング型であることが分かった。プロテアーゼは同時合成型であり、プロテアーゼの生産量は後続の二段階加水分解により、小ペプチドを調製するために、十分な酵素源を提供することができる。確立した動力学モデルの適合度はよく、発酵過程とリポペプチドの生成規則を記述するのに用いることができる。本研究は,ティラピアにおける固体発酵による抗菌性リポペプチドと栄養ペプチドの複合型活性ペプチドの工業化生産の制御のための重要な理論的基礎を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
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動物性水産食品  ,  食品蛋白質  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品工業一般  ,  微生物酵素の生産 

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