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J-GLOBAL ID:201702269351589923   整理番号:17A1602064

水産物中の二酸化硫黄残留量の調査分析【JST・京大機械翻訳】

Investigation and analysis of sulfur dioxide residue in aquatic products
著者 (5件):
資料名:
巻:号:ページ: 50-55  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3357A  ISSN: 2095-0381  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
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目的:中国における市販水製品中の二酸化硫黄(sulfu.dioxide,SO2)の残留状況を把握し、水産物中のSO2制限量の標準を制定し、改善するために科学的根拠を提供する。【方法】食品安全性国家規格食品中の二酸化硫黄の定量のために,GB/T 9.0034-2016に基づく方法を開発するために,本論文は,食品中の二酸化硫黄を定量するための方法を開発した。山東省、浙江省、天津市の2014~2016年に市販されたエビ類とその製品101例、魚類及びその製品95例、貝類及びその製品42例と頭足類及びその製品29例の267例サンプルに対して、SO2残留測定を行った。結果:水産物とその製品中のSO2の残留量範囲はND~3994.38mg/kgであり、平均残留量は57.10mg/kgに達し、多くは比較的低いレベルにあった。異なる種類の水産物及びその製品中のSO2の残留量は統計学的に有意差があり(P<0.05)、その中のエビ類及びその製品中のSO2の残留量はその他の水産物より明らかに高く、その残留量の平均値は130.93mg/kgに達した。最大値は3994.38mg/kgであった。結論:SO2は異なる種類の水産物において異なる程度の存在があり、水産物中のSO2残留問題は注目される必要がある。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (3件):
分類 (1件):
分類
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食品の汚染 
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