抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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目的:者の知覚特性を原点として、触覚を中心とし、触覚の感性化を設計することをガイドとする研究構想を提案し、製品の使用過程における認知障害と操作不便の問題を解決する。方法:製品の触覚体験を強化し、者の製品を使用する時の感受性を高め、者の触覚特性に基づいて製品の感性意識を発掘し、触覚と機能、触覚と造形、触覚と使用方法、触覚と材料などの設計要素との間に感性関係を確立した。これらの結果は,製品が者の感性特性に適合することを示し,それは,者の調味瓶の触覚設計のための理論的基礎を提供する。結論:設計実践と検証分析により、者は触感が快適、使いやすく、製品の構成要素を展開して展開した触覚感性化の設計理念は確かに実行可能であり、者の製品使用時のコミュニケーションの障害と心理の自己満足を実現し、者の尊重と配慮を十分に体現した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】