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J-GLOBAL ID:201702269838420174   整理番号:17A1170855

グルコースの光センサとしてのグルコースから調製したグラフェン量子ドット【Powered by NICT】

Graphene quantum dots prepared from glucose as optical sensor for glucose
著者 (4件):
資料名:
巻: 184  ページ: 110-116  発行年: 2017年 
JST資料番号: D0731A  ISSN: 0022-2313  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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量子ドット(QD)は多くの技術的応用のための有望材料を示した。本研究では,グルコース炭化を用いたグラフェン量子ドット(GQD)を調製する簡単な経路を利用した。フェニルボロン酸受容体で官能化されたGQDは,非酵素的グルコースセンサのためのセンシング材料として用いた。GQDの光ルミネセンススペクトルは,グルコースのための光学センサの特性として使用した。GQDsは,その低い毒性,高い光ルミナンス,水溶性と優れた光化学特性のために良好なセンシングプローブとして考えられている。調製したGQDは,紫外可視,Raman及び光ルミネセンス分光法,X線回折および高分解能透過型電子顕微鏡(HRTEM)を用いて特性化した。HRTEM顕微鏡写真は,7~10nm GQDの調製を確認し,GQDsの発光ピークは450nmに現れた。開発したセンサは0.97の相関係数と低い検出限界約3.0mMで440mMの濃度範囲でグルコースに対して線形応答を示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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半導体のルミネセンス  ,  無機化合物一般及び元素 
タイトルに関連する用語 (4件):
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