文献
J-GLOBAL ID:201702269927342054   整理番号:17A0651187

ドライアイスを使用したチェーンのスラッジ洗浄機

資料名:
号: 626  ページ: 28-29  発行年: 2017年06月05日 
JST資料番号: L2129A  ISSN: 0916-6890  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品工場で使用されるチェーンに残留するスラッジを放置すると,1)細菌やウィルスによる汚染,2)異物やアルゲンの混入,3)機械・装置の故障,4)不衛生な作業環境,などが生じるため,スラッジを効果的に除去する必要がある。本稿では,ドライアイスペレットを含む圧縮空気をチェーンに吹き付けて,スラッジを一瞬で凍結させ,脆くして除去する「JAXスラッジブラスター」を紹介した。洗浄に際して,静電気が発生するため防爆エリアでの使用は厳禁であるが,その他の場合には,エリアを選ばない。ドライアイス洗浄の原理を図示した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品製造・加工・保蔵法一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る