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J-GLOBAL ID:201702270329661704   整理番号:17A1319701

長期にわたる異なる施肥施設における土壌酵素活性と微生物炭素源利用特性の比較【JST・京大機械翻訳】

Comparison of soil enzyme activities and microbial C metabolism in installed vegetable fields under long-term different fertilization
著者 (7件):
資料名:
巻: 23  号:ページ: 44-53  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2149A  ISSN: 1008-505X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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[目的]長期の異なる施肥条件下における施設野菜畑の土壌の酵素活性と微生物炭素源の利用特徴を検討し、耕地の建設と健康の質の保護を推進するために理論的根拠とデータのサポートを提供することを目的とする。[方法]試験土壌を瀋陽農業大学のトマト28年の施肥施設の野菜畑から採取し、その中の6つの処理を選んだ。N0、N1、N2、MN0、MN1、MN2について分析を行い、その中で、Mが腐熟馬糞75000kg/hm2、N0を施肥しない、N1、N2尿素施用量は652、1304kg/hm2であることを示した。土壌酵素活性と微生物炭素源利用特性の変化をBiolog-ECO法により解析した。[結果]有機質肥料の施用は土壌有機物、可給態リン、可給態カリウムなどの養分含有量を著しく向上させ、長期にわたる窒素肥料の施用は土壌のアンモニウム態窒素と硝酸態窒素の含有量を増加させたが、有機物、可給態リンと可給態カリウムの含有量は対照より低下した。有機肥料の施用は土壌酵素活性をある程度高めることができるが、窒素肥料の単独施用は酵素活性を低下させる。有機肥料の増加は土壌微生物による炭素源の利用能力を向上させ、微生物群落の機能多様性を向上させ、窒素肥料単独の作用とは逆であった。」。・・・.は、窒素肥料の効果を向上させることができることを示している。具体的には,野菜畑の微生物は6種類の炭素源に対する利用能力が高いから低いのはアミノ酸類、糖類、カルボン酸類、ポリマー類、アミン類、フェノール酸類である。それらの中で,L-セリン,N-アセチル-D-グルコサミン,L-アスパラギン酸,L-アルギニン,ピルビン酸メチルエステル,Tween80,D-セロビオース,D-ガラクトース,D-マンニトールの利用率は高かったが,α-シクロデキストリン,2-ヒドロキシ安息香酸,γ-ヒドロキシ酪酸はほとんど利用されなかった。31種類の炭素源がPC1とPC2に対して大きく貢献したのはそれぞれ12種類と6種類(|r|>0.5)であった。総合的な比較により、有機肥料の一倍量の窒素肥料(MN1)の処理効果が最も良く、長期施用は施設の野菜畑の微生物に対して最も適切な生存環境を作り、高い群落機能の多様性を維持させることができる。[結論]長期の異なる施肥は土壌微生物群落に異なる炭素代謝方式を形成させ、これは土壌微生物の環境変化に適応する結果であり、土壌生態系における「植物-土壌-微生物」相互作用の結果でもある。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
施肥法・肥効  ,  土壌生物 

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